Mondial-2015 dames: France, Angleterre, Corée du Sud et Colombie vont en huitièmes

18 juin 2015 à 10h49 par La rédaction

RADIO ORIENT
La France, en surclassant le Mexique (5-0) et l'Angleterre, vainqueur de la Colombie (2-1), se sont qualifiées mercredi pour les huitièmes de finale du Mondial-2015 féminin au Canada, où les Bleues retrouveront la Corée du Sud. Les Françaises, 3es au classement Fifa et parmi les favorites du tournoi, se sont bien rachetées quatre jours après leur défaite surprise contre la Colombie (2-0). Elles n'ont pas traîné mercredi en ouvrant le score dès la 34e seconde par Marie-Laure Delie, le deuxième but le plus rapide de l'histoire de la compétition. La Mexicaine Jennifer Ruiz (9e), a dévié dans ses propres filets un corner tiré par Camille Abily (2-0), alors que le troisième but a été un exemple de construction de jeu des Françaises, avec Eugénie Le Sommer à la conclusion de l'action (13e). Avant de regagner les vestiaires, Le Sommer y allait de son doublé (36e), son troisième but dans la compétition, avant qu'Amandine Henry ne sale l'addition pour les Mexicaines, d'une frappe sèche des 25 m qui est venue se loger en pleine lucarne (80e). Ce large succès permet aux Françaises de terminer en tête du groupe F et d'affronter en 8es le deuxième du groupe E, à savoir la Corée du Sud, qui a battu l'Espagne 2-1, également à Ottawa. "Félicitations aux joueuses de l'équipe de France, qui ont fait preuve de talent et de caractère pour cette qualification. Allez les bleues !", a tweeté le président de la République François Hollande. Dans l'autre rencontre du groupe F, l'Angleterre a dominé la Colombie 2 à 1, grâce à des buts de Karen Carney (15e) et Fara Williams (38e), assurant la deuxième place du groupe. Les Anglaises affronteront la Norvège lundi (21H00 GMT, 23h00 française) en huitièmes de finale. La défaite des Colombiennes est sans conséquence pour les Sud-Américaines qui, avec quatre points, joueront également les 8e de finale où elles affronteront les Américaines. Dans l'autre groupe, le Brésil, qui était déjà qualifié, a obtenu sa troisième victoire en trois matches en battant le Costa Rica 1-0 grâce à un but de Raquel Fernandes. Et la Corée a donc battu l'Espagne 2-1. Boquete avait ouvert le score, mais Cho Soyun et Kim Sooyun ont donné l'avantage aux Asiatiques. L'Espagne et le Costa Rica sont éliminés et la dernière place de meilleur quatrième revient à la Suède, qui jouera contre l'Allemagne. AFP